Описание памятника
На правом берегу реки Поной, у самой кромки воды, находится памятник природы «Наскальные изображения у поселка Чалмны-Варрэ». Название поселка переводится с саамского как «глаза леса». Диковинные изображения, обнаруженные в его окрестностях, датируются II–I тыс. до н. э. В течение двух тысячелетий люди высекали петроглифы на камнях, запечатлевая шаманов, сцены охоты на лосей и оленей, рождение олененка. Более ста фигурок высотой до 15 сантиметров и глубиной до 3 миллиметров видно и сегодня.Особенности посещения
Добраться до памятника природы довольно сложно, к нему не ведут дороги.
Отправляясь туда, следует хорошо подготовиться. Вам обязательно нужны будут:
- Походная экипировка (термобелье, треккинговые ботинки, головной убор и т. п.)
- Рюкзак
- Охотничья сигнальная ракета
- Power bank для мобильного устройства
- GPS
- Cредства оказания первой медицинской помощи
- Другие вещи, необходимые в длительном походе
Памятник природы на карте
Информация для иностранных граждан
Visiting of a special protected natural areas of regional significance in the Murmansk region
View PDFБолота
Для плоско-бугристых болот характерно значительное различие в растительности на буграх и в мочажинах между буграми: в этом типе болот часто сочетаются воронично-морошковые бугры и пушициевые сфагновые мочажины.
Травяно-моховый тип болот характеризуется редко-кочковатым или коврово-топяным микрорельефом. В растительном покрове обычно сочетаются невысокие кочки, занимающие 10–40% поверхности, и обширные ковры или топи.
Для растительного покрова травяного мезотрофного типа болот характерны редкокочковатый или равнинный микрорельефы, на которых развиваются осоковые, осоково-пушициевые и пушициевые сообщества.
Тундры
В условиях лучшего увлажнения и снежного покрытия на сухих пологих склонах и на плакорных участках встречаются ерниково-лишайниковые, а на дренированных равнинах — лишайниково-ерниковые тундры.
Зеленомошные ерниковые тундры развиваются при глубоком (но не поздно сходящем) снежном покрове зимой и слегка повышенном увлажнении летом.
Кустарничковые тундры (в особенности вороничные) характерны для приморской тундровой полосы и занимают повышенные сухие местоположения с мелкими и скально-щебнистыми почвами. При несколько более глубоких и плодородных почвах (часто в нижней части крутых склонов) появляется чернично-вороничная тундра.
Смешанные кустарничковые тундры развиваются на самых малоснежных участках, на щебнистых примитивных почвах, часто чередуются со скальными обнажениями и носят пятнистый характер.
Лишайниково-кустарничковые тундры также чаще встречаются в приморской тундровой полосе, занимая плоские вершины, пологие склоны, дренированные участки террас. Из кустарничковых тундр в приморской полосе к наиболее крайним условиям существования приурочены смешанно-кустарничковые тундры, к наиболее благоприятным — вороничные.
Во всех типично тундровых ценозах значительную роль играют ерник и вороника. К тундровому типу растительности довольно близки тундровые ивняки, тундровые луговины и растительность мест с очень поздним сходом снега. Тундровые ивняки развиваются по ручьям и в верховьях ручьев, по слабопроточным понижениям и ложбинам с избыточным увлажнением, реже — по окраинам болот. Тундровые луговины встречаются небольшими участками, чаще в приморской полосе, в местах с поздно тающим снегом, на склонах и по ложкам с равномерным проточным увлажнением снеговыми водами.
Березняки
На рассматриваемой территории березняки довольно широко представлены на полуострове Средний, меньше их в южной части полуострова Рыбачий. Береза образует невысокие древостои, часто сильно разреженные (паркового характера).
Чаще всего встречаются воронично-лишайниковые березовые редколесья и редины, распространенные на суходольных местоположениях с сухими и бедными грунтами. Воронично-черничные березовые редколесья занимают также суходольные местоположения, и для них характерен густой кустарничковый ярус.
Травяно-кустарничковые березовые редколесья очень близки по местоположениям к воронично-черничным, но в силу лучшей увлажненности (или большей освещенности) в них меньшую роль играет вороника и обилен луговик извилистый. Влажно-разнотравные березняки занимают территории с наиболее богатыми почвогрунтами и достаточным или избыточным проточным увлажнением и отличаются богатством видов в хорошо развитом травянистом ярусе.