Описание памятника
Прозрачный аметист относится к полудрагоценным камням. Непрозрачный — ценный поделочный камень. Обычно этот минерал быстро выцветает под действием солнечного света. Интересно происхождение его названия: на древнегреческом это слово означало «непьяный», так как камень считался, по одной из версий, средством против опьянения. Удивительный минерал можно встретить здесь, на выступе, сложенном красноцветными песчаниками рифейского периода. Кроме аметистовых щеток в породах мыса встречаются жилы флюорита, полевой шпат, мусковит, кварц, кальцит и барит.История
Это место было известно поморам еще в XVI веке. Аметистовые щетки с кристаллами величиной до 2 см славились ровным окрасом от бледно-сиреневого до темно-фиолетового. Сейчас месторождение полностью отработано.Особенности посещения
Памятник природы находится на побережье Белого моря, где стоит проявлять осторожность ввиду приливов и отливов, а еще учитывать возможность сильного ветра. Сюда ведет дорога, однако на неподготовленном автомобиле проезд может быть затруднен. Отправляясь в путь, оденьтесь по погоде и подберите хорошую и надежную обувь (треккинговые ботинки, походные кроссовки и т. п.).
Многочисленные каменные расщелины и россыпи больших камней могут представлять опасность: следует всегда смотреть под ноги и обязательно контролировать каждый свой шаг, особенно во влажную погоду, когда камни скользкие.
Отправляясь туда, следует хорошо подготовиться. Вам обязательно нужны будут:
- Походная экипировка (термобелье, треккинговые ботинки, головной убор и т. п.)
- Рюкзак
- Охотничья сигнальная ракета
- Power bank для мобильного устройства
- GPS
- Cредства оказания первой медицинской помощи
- Другие вещи, необходимые в длительном походе.
Памятник природы на карте
Информация для иностранных граждан
Visiting of a special protected natural areas of regional significance in the Murmansk region
View PDFБолота
Для плоско-бугристых болот характерно значительное различие в растительности на буграх и в мочажинах между буграми: в этом типе болот часто сочетаются воронично-морошковые бугры и пушициевые сфагновые мочажины.
Травяно-моховый тип болот характеризуется редко-кочковатым или коврово-топяным микрорельефом. В растительном покрове обычно сочетаются невысокие кочки, занимающие 10–40% поверхности, и обширные ковры или топи.
Для растительного покрова травяного мезотрофного типа болот характерны редкокочковатый или равнинный микрорельефы, на которых развиваются осоковые, осоково-пушициевые и пушициевые сообщества.
Тундры
В условиях лучшего увлажнения и снежного покрытия на сухих пологих склонах и на плакорных участках встречаются ерниково-лишайниковые, а на дренированных равнинах — лишайниково-ерниковые тундры.
Зеленомошные ерниковые тундры развиваются при глубоком (но не поздно сходящем) снежном покрове зимой и слегка повышенном увлажнении летом.
Кустарничковые тундры (в особенности вороничные) характерны для приморской тундровой полосы и занимают повышенные сухие местоположения с мелкими и скально-щебнистыми почвами. При несколько более глубоких и плодородных почвах (часто в нижней части крутых склонов) появляется чернично-вороничная тундра.
Смешанные кустарничковые тундры развиваются на самых малоснежных участках, на щебнистых примитивных почвах, часто чередуются со скальными обнажениями и носят пятнистый характер.
Лишайниково-кустарничковые тундры также чаще встречаются в приморской тундровой полосе, занимая плоские вершины, пологие склоны, дренированные участки террас. Из кустарничковых тундр в приморской полосе к наиболее крайним условиям существования приурочены смешанно-кустарничковые тундры, к наиболее благоприятным — вороничные.
Во всех типично тундровых ценозах значительную роль играют ерник и вороника. К тундровому типу растительности довольно близки тундровые ивняки, тундровые луговины и растительность мест с очень поздним сходом снега. Тундровые ивняки развиваются по ручьям и в верховьях ручьев, по слабопроточным понижениям и ложбинам с избыточным увлажнением, реже — по окраинам болот. Тундровые луговины встречаются небольшими участками, чаще в приморской полосе, в местах с поздно тающим снегом, на склонах и по ложкам с равномерным проточным увлажнением снеговыми водами.
Березняки
На рассматриваемой территории березняки довольно широко представлены на полуострове Средний, меньше их в южной части полуострова Рыбачий. Береза образует невысокие древостои, часто сильно разреженные (паркового характера).
Чаще всего встречаются воронично-лишайниковые березовые редколесья и редины, распространенные на суходольных местоположениях с сухими и бедными грунтами. Воронично-черничные березовые редколесья занимают также суходольные местоположения, и для них характерен густой кустарничковый ярус.
Травяно-кустарничковые березовые редколесья очень близки по местоположениям к воронично-черничным, но в силу лучшей увлажненности (или большей освещенности) в них меньшую роль играет вороника и обилен луговик извилистый. Влажно-разнотравные березняки занимают территории с наиболее богатыми почвогрунтами и достаточным или избыточным проточным увлажнением и отличаются богатством видов в хорошо развитом травянистом ярусе.