О территории
Государственный природный биологический (рыбохозяйственный) заказник «Понойский» создан по постановлению Правительства Мурманской области от 5 августа 2002 года № 284-ПП и находится в Ловозерском районе. Территория заказника окружена болотами и лесами, берет начало от устья самой крупной на Кольском полуострове реки Поной и охватывает 234 км ее нижнего течения и сеть притоков. Это самая большая ООПТ регионального значения в Мурманской области.
Добраться сюда можно только на воздушном транспорте.
Основные задачи заказника — сохранение ценных представителей животного мира и экологического баланса, а также предотвращение загрязнения рек, их притоков и озер.
Ведутся работы по реорганизации заказника «Понойский» (рыбохозяйственный) в государственный природный комплексный заказник регионального значения «Нижнепонойский» в соответствии с Концепцией функционирования и развития сети ООПТ Мурманской области до 2025 года и на перспективу до 2035 года.
Получить разрешение
Стоимость
История
1844 год. Ботаник Фредрик Нюландер одним из первых финских исследователей посетил Понойскую Лапландию и собрал обширную коллекцию растений, которая хранится в гербарии Университета Хельсинки.
1887 год. Кольская экспедиция в Понойскую Лапландию при участии Университета Хельсинки и «Societas pro Fauna et Flora Fennica», которая впоследствии получила название Великой Кольской экспедиции.
В урочище Чалмны-Варрэ основали село Ивановка.
1921 год. В 150 километрах от села Ловозеро коми оленеводы основали село Краснощелье.
1920–1930 годы. Коллективизация и создание крупностадных оленеводческих колхозов.
1927 и 1928 годы. На востоке Кольского полуострова работали экспедиции Главного ботанического сада академии наук под руководством Ю. Д. Цинзерлинга. Результаты их деятельности отражены в «Материалах по растительности северо-востока Кольского полуострова» и «Географии растительного покрова северо-запада Европейской части СССР».
1936 год. Кольская научно-исследовательская база им. С. М. Кирова организовала Понойскую комплексную экспедицию, в составе которой участвовал ботаник В. К. Маляревский. Он проводил почвенные и геоботанические обследования территории колхоза «Север» от устья реки Поной до мыса Терско-Орловского, определял пригодность территорий для выпаса оленей и оценки запаса кормов.
1930–1940 года. В Понойской Лапландии работал геоботаник Полярно-альпийского ботанического сада Е. Г. Чернов. Он проводил полевые исследования и составлял карты растительности в разные годы. В 1936 году — от среднего течения Поноя и до его устья, в 1939 году — между реками Чаваньгой и Бабьей. Собранные материалы позднее вошли в диссертационную работу «Карта растительности Кольского полуострова в масштабе 1:1 000 000 с пояснительным текстом».
Середина XX века. Долину реки Поной посещали сотрудники ПАБСИ Н. И. Орлова и Р. Н. Шляков и собирали здесь материал для подготовки «Флоры Мурманской области».
1990-е годы. Развивается рекреационное рыболовство по принципу «поймал — отпустил».
Сотрудники природоохранных и научных организаций проводят многочисленные полевые исследования.
5 августа 2002 года. По постановлению Правительства Мурманской области № 284-ПП создан Государственный природный биологический (рыбохозяйственный) заказник регионального значения «Понойский».
Природа
На территории заказника распространены разнотравные долинные приручьевые и приречные луга, иногда с ярусом ерника и кустарниковых ив. Сосняки встречаются на озерных террасах и в нижних частях горных склонов. Также имеются березовые криволесья вдоль водотоков.
Местность
Территория среднего течения реки Поной принадлежит в основном к Кейвской структурно-формационной зоне протерозоя, его Кинемурской толще, которая обрамляет с востока древнейший массив Кейв. Коренные породы на большей части заказника перекрыты озерно-болотными и озерно-ледниковыми четвертичными отложениями. Рельеф в низовьях — это возвышенное плоскоувалистое плато с абсолютными высотами до 200 м, понижающееся по направлению к морю до 30–50 м. Плато заканчивается у берега моря отвесными обрывами или крутыми скалистыми склонами.Флора
Флора территории относительно богатая из-за заболоченности почвы, присутствия разнотипных лесных сообществ и наличия основных и карбонатных пород.
«Понойский» входит в зону северной тайги.
Фауна
Животный мир заказника представлен лесными и таежными видами.Достопримечательности
Инфраструктура
Инфраструктура развита слабо: здесь отсутствуют дороги, транспортное сообщение происходит по воде, на моторных лодках, и воздуху до ближайших населенных пунктов.
- Ближайшие населенные пункты: Село Краснощелье, Село Каневка, Нежилая деревня Чалмны-Варрэ (до 1932 года — Ивановка)
- Хозяйственная деятельность на территории заказника не ведется, за исключением северного оленеводства, сбора грибов и ягод и любительского рыболовства.
- Территория от села Каневки до ручья Калмака полностью контролируется и охраняется ЗАО «Серебро Поноя», а участок от Калмака до устья реки Поной — ЗАО «Река Поной». Для организации коммерческой рыбалки в основном используется участок от Каневки до впадения реки Томбы.
Имеется несколько рыбацких изб для временного проживания. В центре заказника расположено село Каневка.
- Транспортная инфраструктура, гидротехнические системы и сооружения на территории заказника отсутствуют.
- Просветительский объект — памятник природы, наскальные рисунки в Чалмны-Варрэ. Это петроглифы, созданные во II — I тыс. до н. э.
Авторы фото на странице и в галерее:
АО «Река Поной», Дмитрий Арбузов, Елена Захарова, Мария Новикова, Юлия Зюнева, Юрий Емельянов, Татьяна Рудым, Евгений Шведов, Заповедник «Пасвик», Эдуард Николаев, Мурманская научная библиотека, Варвара Бражник, Дирекция ООПТ.
Подготовиться к поездке
Подготовься к поездке легко!
Скачать чек-лист туристаКонтакты Дирекции
Режим работы
Понедельник — пятница с 09:00 до 18:15
Как добраться
Из Мурманска
На личном автомобиле или такси до с. Ловозеро
На автобусе до с. Ловозеро
№ 234 Мурманск — Ловозеро
Из с. Ловозеро
На вертолете до с. Краснощелье
полный билет — 9 457 ₽
От с. Краснощелье нужно преодолеть на лодке по р. Поной около 20 км
Чтобы записаться на вертолет, необходимо оставить заявку в Администрации Ловозерского района
Требования по обращению с отходами на ООПТ
Запрещается
- Организовывать пикники вне специально оборудованных для этого мест
- Использовать легковоспламеняющиеся жидкости и выбрасывать упаковку от них
- Использовать синтетические моющие средства в природных водоемах
- Выбрасывать любые отходы, находясь на ООПТ и прилегающих к ней участках
- Разводить костры вне оборудованных мест, в том числе для сжигания мусора
- Закапывать мусор в землю
Необходимо
- Уносить мусор с собой
- Придерживаться правил раздельного сбора отходов
- Иметь пакет (желательно бумажный) при длительном нахождении на ООПТ для сбора собственного мусора
Охрана и обращение с отходами
Контрольно-надзорные полномочия по охране природы на территории природного парка осуществляет Региональный центр лесного и экологического контроля.
При обнаружении несанкционированной свалки отходов на ООПТ обращайтесь к инспекторам Регионального центра лесного и экологического контроля лично или по телефону, указанному выше.
Пожалуйста, уносите мусор с собой!